Германия дает понять, что готова пойти на ряд мер для стимулирования экономического подъема в Европе, и это позволяет надеяться на возможность достижения некого компромисса между необходимостью реализации программ бюджетной экономии и поддержкой роста, пишет газета The New York Times.

Вопрос, однако, заключается в том, помогут ли допускаемые Германией меры справиться с экономическими дисбалансами в регионе и помогут ли они сделать это достаточно быстро для того, чтобы вернуть слабые европейские страны на твердую почву. Обсуждаемые в ФРГ шаги затрагивают ряд сфер и предполагают постепенное выполнение с тем, чтобы не вызвать недовольства германских налогоплательщиков. В частности, Бундесбанк обозначил готовность допустить небольшое ускорение инфляции в стране, а правительство дало понять, что допускает умеренное повышение зарплат.

Выступая в Берлине в четверг, глава германского ЦБ Вольфганг Шойбле заявил, что банк допускает небольшой рост инфляции.

Бундесбанк «всегда считал допустимым коридор инфляции в 2—3%, несмотря на официальный целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%», отметил он.

Более гибкий уровень инфляции германского ЦБ даст ЕЦБ возможность продолжить снижение базовой ставки или принять другие меры для стимулирования роста, подчеркивают эксперты.

Подъем потребительских цен и рост зарплат в Германии улучшит конкурентные условия для компаний других европейских стран, в том числе Испании, Италии и Греции, отмечают они.

Для проблемных государств еврозоны более важно то, что канцлер Германии Ангела Меркель, возможно, даст согласие на увеличение сроков, отводимых на сокращение бюджетных дефицитов странами, находящимися в рецессии. Для Меркель самым важным является ратификация пакта о создании бюджетного союза, подписанного в марте этого года лидерами 25 из 27 стран Евросоюза, который позволит контролировать дефициты в долгосрочной перспективе.