Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило в отношении Сбербанка России дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции, передает РИА Новости.

Причиной возбуждения дела послужило обращение нескольких физических лиц с жалобами на действия банка по взиманию платы за справку об уплаченных процентах по кредитному договору. «Специалисты Пермского УФАС считают, что взимание дополнительных комиссий за справку об уплаченных процентах является неправомерным, так как предоставление этой информации является прямой обязанностью кредитной организации в рамках кредитного договора. Следует также отметить, что ОАО «Сбербанк России» занимает значительную долю на рынке кредитования физических лиц в Пермском крае, в связи с чем указанные действия банка могут расцениваться как злоупотребление своим доминирующим положением», — отмечается в сообщении УФАС.

«В последнее время в адрес Пермского УФАС довольно часто поступают жалобы граждан по поводу правомерности действий банков по взиманию платы за различные справки по кредитным договорам. Системное толкование норм банковского права и закона о защите прав потребителей позволяет сделать однозначный вывод о том, что потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита, и реализация данного права потребителя не может быть обусловлена уплатой им какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации. Следовательно, действия банка, взимающего плату, можно рассматривать как нарушение прав потребителей, а также в случае, если кредитная организация занимает доминирующее положение, данные действия могут рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Пермского УФАС Антона Удальева.