Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России не считает целесообразным ужесточать надзор и регулирование микрофинансовых организаций (МФО), так как это может привести к исчезновению рынка микрофинансовых услуг, сообщил журналистам в пятницу руководитель ведомства Дмитрий Панкин.

Глава ФСФР отметил, что микрофинансовые организации занимают особое место на рынке финансовых услуг, обслуживая клиентов, которые по каким-либо причинам не могуть получить банковские услуги. По данным регулятора, большая часть микрофинансовых услуг предоставляется в регионах России, в небольших городах, тогда как банковские услуги в основном предоставляются в крупных российских мегаполисах. В настоящее время в госреестре МФО 1 433 микрофинансовые организации и 1 400 потребительских кооперативов.

«Мы оцениваем объем потребительских кредитов в 36 миллиардов рублей, что составляет около 0,7% от объема банковских кредитов, выданных российскими банками. Из этих 36 миллиардов рублей около 40% составляют кредиты, выданные на ведение бизнеса, 30% — потребительское кредитование, 10% — займы до зарплаты», — сказал Панкин.

Однако темпы роста объема кредитования микрофинансовыми организациями превышают темпы роста банковского кредитования, и «постепенно они (кредиты МФО. — Прим. ред.) будут занимать более серьезное место на рынке», отметил глава ФСФР.

По мнению Панкина, чтобы микрофинансовые организации могли дальше развиваться, к регулированию этого рынка нужно подходить осторожно. «Если очень зарегламентировать и зарегулировать этот рынок, то я думаю, что мы этот рынок убьем. У банков жесткие нормативы, жесткие требования, жесткие правила ведения бизнеса. (…) Если мы будем последовательно усиливать требования к надзору, к контролю за рисками и к капиталу МФО, то часть из них перейдет в разряд банков, а другие уйдут опять в тень, и будут такие незарегистрированные «общаки». Нам бы этого не хотелось, поэтому считаем, что должен быть надзор или регулирование light», — сказал глава ФСФР.

Он добавил, что вряд ли стоит строить регулирование микрофинансовых организаций по примеру банковского надзора. «В дальнейшем регулировании можно идти в увеличении требований к минимальному капиталу, к соотношению риска к капиталу, то есть некий аналог банковских требований. Но у меня большие сомнения по целесообразности такого пути, наверное, лучше идти по пути саморегулируемых организаций (СРО). Сейчас кредитные кооперативы в обязательном порядке должны быть членами СРО, есть смысл, наверное, распространить это требование и на микрофинансовые организации, чтобы в обязательном порядке МФО были членами СРО. Далее саморегулируемые организации пусть устанавливают стандарты, правила работы и т. д. По крайней мере, будет не такое жесткое регулирование», — заявил Панкин.