Банк Москвы подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области заявление о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Джей Эф Си» (головной компании группы JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию) задолженности в размере 4,49 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на сайт Высшего арбитражного суда.

Также в настоящее время на рассмотрении арбитража находятся аналогичные заявления Промсвязьбанка на сумму 1,72 млрд рублей и банка «Уралсиб» на сумму 1,51 млрд. Соответствующие слушания назначены на 29 июня.

В этот же день суд рассмотрит заявления кредиторов «Джей Эф Си» о включении в реестр их требований задолженности на общую сумму около 8 млрд рублей. В частности, как сообщалось, Сбербанк добивается включения в реестр долга на 4,517 млрд рублей, Райффайзенбанк — на 1,355 млрд, банк «Санкт-Петербург» — на 1,28 млрд.

Арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Джей Эф Си» в марте текущего года. Также в мае суд планирует рассмотреть заявления о собственном банкротстве еще двух компаний группы JFC — ЗАО «Бонанза Интернэшнл» и ЗАО «Карго Джей Эф Си». Они, в частности, участвовали в сделке по привлечению группой JFC весной 2011 года синдицированного кредита на сумму до 88 млн долларов и до 1,5 млрд рублей.

Как сообщало в конце февраля ЗАО «Джей Эф Си», вступление компании в процедуру наблюдения «обусловлено необходимостью защитить интересы ее кредиторов и продолжить операционную деятельность». Финансовые затруднения «Джей Эф Си» связаны, в частности, с нестабильностью международного рынка, которая была вызвана в том числе событиями «арабской весны», приведшими к банкротству значительного числа компаний — операторов фруктового рынка.