К середине мая 2012 года многие крупные банки оказались готовы к началу торгов по отмененной около десяти лет назад греческой валюте — драхме. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в банковской среде.

По данным агентства, многие финансовые учреждения Европы не избавлялись от электронных систем, позволяющих проводить расчеты с драхмой. По словам собеседников агентства, запустить торги новой валютой можно достаточно быстро, но начать вести в ней наличные расчеты будет намного сложнее. Со значительными трудностями также могут столкнуться предприниматели, которые нуждаются в наличных деньгах для работы в Греции.

В конце ноября сообщалось, что участники валютного рынка начали тестировать программы для торгов отдельными валютами стран еврозоны, в том числе и евро. В декабре в СМИ появилась информация, что крупные банки начнут установку технических систем, позволяющих торговать в национальных валютах еврозоны.

Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны появились после того, как страна весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом 2011 года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.

На парламентских выборах в Греции, состоявшихся в начале мая, победили партии, выступающие против радикального сокращения бюджета. Режима экономии от Греции требовали европейские страны, которые совместно с МВФ предоставили стране финансовую помощь. Сокращение социальных расходов было обязательным условием.

Без финансовой помощи еврозоны и МВФ Грецию ожидал дефолт еще в марте 2011 года. После майских парламентских выборов обсуждение возможного дефолта Афин и выхода страны из зоны евро возобновилось с новой силой.