Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило с «позитивного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валютах и подтвердило эти рейтинги на уровне «BBB-». Об этом говорится в материалах агентства. Также Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ Азербайджана в иностранной валюте на уровне F3 и рейтинг странового потолка «BBB-».

«Незапланированные нефтяные доходы Азербайджана, особенно в сравнении с нефтяными державами с аналогичным рейтингом, усиливают способность страны накапливать большую часть нефтяных поступлений», — отмечает директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль, чьи слова приводятся в сообщении. Пересмотр прогноза на «стабильный» более точно отражает мнение Fitch о вероятном направлении изменения рейтинга, поясняется в сообщении. Расходы общегосударственного бюджета в 2011 году были увеличены больше, чем ожидалось, и произошло неожиданно резкое снижение добычи нефти. В то же время агентство указывает, что государственный баланс продолжает укрепляться, и общегосударственный бюджет исполняется с существенным профицитом.

Основным фактором, поддерживающим суверенные рейтинги, являются государственные активы, которые обеспечивают сильный внешний баланс и снимают моменты обеспокоенности по поводу внешнего финансирования. Кроме того, они дают правительству существенную финансовую гибкость, что позволяет ему финансировать контрциклические расходы, не прибегая к заимствованиям. Однако правительству необходимо аккумулировать активы, чтобы быть готовым к падению доходов от углеводородов, которое прогнозируется в 2020-х годах, отмечают аналитики. Дефицит ненефтегазового бюджета превышает уровень, который может поддерживаться длительный период.