Адвокаты бывшего акционера литовского коммерческого банка Snoras Владимира Антонова обвинили литовские власти в том, что страна преследует их клиента. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на агентство BNS, которое утверждает, что располагает копией письма, адресованного лондонским юридическим представителем Антонова главе МИДа Литвы Аудронюсу Ажубалису, министру финансов Ингриде Шимоните и председателю правления Банка Литвы Витасу Василяускасу.

Как следует из письма, защита Антонова намерена обратиться в Международную палату торгового арбитража, если спор об инвестициях не будет разрешен дружественно в течение полугода. Юридический представитель Антонова Андрей Ляхов считает, что национализация банка Snoras имела политические мотивы. Защита банкира пришла к выводу, что Литва нарушила двусторонний договор о взаимном поощрении и охране инвестиций.

«Решения литовских властей взять под контроль Snoras, решения о последующей его национализации и финальной ликвидации, а также о предъявлении криминальных обвинений инвестору были приняты по политическим причинам и дискриминирующим причинам на основе российского гражданства инвестора», — говорится в письме.

Национализация и ликвидация банка Snoras имели место в конце 2011 года. Однако, как отмечает REGNUM, в этом деле до сих пор много неясностей. Генпрокуратура Литвы проводит официальное расследование, связанное с предположительной преступной деятельностью бывших акционеров банка. В парламенте Литвы создана специальная комиссия, расследующая обстоятельства национализации банка и объявления его банкротом.