Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг приоритетных необеспеченных долговых бумаг Португалии «ВВ+» и отозвало его, сообщается в пресс-релизе агентства.

В дальнейшем будет производиться анализ долгосрочного и краткосрочного рейтингов дефолта эмитента («ВВ+»/«В» соответственно), а также потолка по рейтингам страны.

В последний раз агентство предпринимало рейтинговые действия в отношении Португалии 24 ноября прошлого года. Тогда долгосрочный РДЭ был понижен до «ВВ+» с «ВВВ-», краткосрочный РДЭ — до «В» с «F3». Рейтинги были выведены из списка на пересмотр в сторону понижения, а потолок по рейтингам страны был подтвержден на уровне «ААА».

Португалия в начале апреля 2011 года обратилась за финпомощью к международным кредиторам на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. В результате был одобрен пакет финпомощи стране общим объемом 78 млрд евро. Португалия в обмен на внешние кредиты проводит экономические реформы, сокращает дефицит бюджета.