Фондовые площадки США завершили последние торги недели преимущественно снижением на фоне сообщения банка JP Morgan об убытке в 2 млрд долларов, негатив от которого был несколько смягчен сильной статистикой по потребительскому доверию. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,27% и составил 12 820,60 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,01% и закрылся на уровне 2 933,82 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,34% и составил 1 353,39 пункта.

В четверг глава JP Morgan Джейми Даймон сообщил, что банк в апреле понес убыток в размере 2 млрд долларов по своему торговому портфелю. С учетом столь существенных потерь инвестиционное подразделение JPMorgan Chase планирует закрыть II квартал с убытком около 800 млн долларов, хотя ранее ожидало прибыль в 200 млн.

Заявление одного из крупнейших банков страны «вызывает новые вопросы по поводу собственных торговых операций банка», — считает главный инвестиционный стратег Davidson Companies Фред Диксон, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Сдержать негатив помогла позитивная статистика, свидетельствующая о росте доверия потребителей к экономике страны. Согласно предварительной оценке, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае увеличился до 77,8 пункта с 76,4 в апреле, в то время как аналитики предполагали, что показатель сохранится на отметке предыдущего месяца.

Цены производителей в США в апреле уменьшились по сравнению с мартом на 0,2% и выросли на 1,9% в годовом исчислении. Аналитики не ожидали изменения цен в месячном выражении, в то время как по сравнению с апрелем 2011 года прогнозировался рост на 2,1%.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что ожидает роста экономики США на 2,5% в текущем году и на 3% — в будущем. Кроме того, аналитики банка прогнозируют сокращение уровня безработицы с нынешних 8,1% до 7,2% в конце 2013 года.