Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги «А-/А-2» люксембургского подразделения франко-бельгийской финансовой группы Dexia — Banque Internationale Luxembourg (BIL), сообщается в пресс-релизе S&P.

В начале апреля стало известно, что 90% акций BIL группа Dexia продала катарскому инвестфонду Precision Capital, тогда как оставшиеся 10% отошли под контроль Великого герцогства Люксембург. Сумма сделки — 730 млн евро.

«Рейтинговое действие отражает высокий уровень неопределенности по закрытию сделки, связанный с получением одобрения Еврокомиссии и других надзорных органов в странах, где оперирует BIL», — говорится в документе. Завершение пересмотра рейтингов банка планируется на III квартал текущего года, когда ожидается закрытие сделки по продаже актива.

При условии, что сделка будет завершена согласно достигнутым соглашениям, агентство подтвердит рейтинги BIL на текущем уровне. В этом случае S&P будет ожидать получения организацией чистой прибыли в 100 млн евро ежегодно в течение двух лет, а также «умеренных» выплат по дивидендам. Кроме того, подтверждение рейтингов будет означать, что аналитики прогнозируют сохранение сильного бизнес-профиля банка, несмотря на ухудшение экономической обстановки.

В случае если сделка сорвется или финпоказатели будут расти более низкими темпами, чем ожидалось, S&P может понизить рейтинги BIL сразу на 4 пункта. При этом будут учитываться действия правительства Люксембурга по спасению организации. Снижение прибыли приведет к ухудшению оценки капитала до «очень слабой», а рейтинг финустойчивости будет снижен до «bb-» с «bbb».

Рейтинги BIL были помещены в список на пересмотр 6 октября 2011 года. В аналогичном списке сохраняет их и другое крупнейшее международное рейтинговое агентство — Fitch Ratings.