Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка ожидает роста экономики США на 2,5% в текущем году и на 3% — в будущем, следует из опубликованного в пятницу майского прогноза организации.

Кроме того, аналитики банка ожидают сокращения уровня безработицы с нынешних 8,1% до 7,2% в конце 2013 года. Инфляция будет находиться чуть выше целевого показателя Федрезерва в 2%.

«В настоящее время ситуация остается очень неопределенной. Риски в экономике в настоящее время постепенно становятся более сбалансированными, однако долговой кризис в Европе, расходы государства и динамика цен на нефть могут усилить их в будущем», — утверждают эксперты ФРБ.

Ранее глава банка Уильям Дадли заявлял, что экономическая ситуация в США улучшается, несмотря на имеющиеся проблемы. Инфляционные риски чиновник характеризовал как «умеренные». При этом он выступает за сохранение базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0—0,25% до конца 2014 года в качестве меры поддержки экономики.

В то же время ряд его коллег придерживается противоположной точки зрения. В частности, глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что Федрезерв поднимет ставку уже до конца 2012 года и не будет реализовывать каких-либо дополнительных программ стимулирования национальной экономики после завершения операции «твист».

Согласно опубликованным Бюро экономического анализа Министерства торговли США предварительным данным, ВВП страны увеличился в I квартале текущего года на 2,2% по сравнению с 3% роста в IV квартале прошлого года. Аналитики ожидали роста на 2,5%.