Рейтинговое агентство Moody’s предупредило банки, что стремление игнорировать новые требования к капиталу и наращивать объем заемных средств отражается на их финансовой устойчивости, а это увеличивает вероятность снижения рейтинга, пишут «Ведомости».

Ранее в этом году Moody’s предупредило 17 крупнейших банков, что может понизить их кредитный рейтинг, если выявит при пересмотре, что они верны своей «традиции» раздувать баланс за счет рискованных финансовых инструментов до размеров, угрожающих не только их финансовому здоровью, но и устойчивости всей банковской системы в целом.

Трем банкам — Credit Suisse, Morgan Stanley и UBS — угрожает снижение рейтинга на целых 3 пункта, десяти — на 2 пункта, а четырем — на 1 пункт. О решении будет объявлено в середине июня.

Уолл-стрит обвинила Moody’s, а заодно и другие рейтинговые агентства в том, что их решения не обоснованы и принимаются «за закрытыми дверями». «Мы совершенно не согласны со многим, что Moody’s пишет в некоторых своих отчетах. По нашему мнению, если присмотреться к параметрам оценки Goldman Sachs или любого другого нашего конкурента, совершенно очевидно, что ни один из упоминающихся аспектов работы не может считаться полностью безопасным», — сказал финдиректор Goldman Sachs Дэвид Виньар, выступая перед аналитиками в апреле.