Несколько уголовных дел возбуждены в отношении трех жителей Ростовской области, которые, по версии следствия, незаконно обналичили более 600 млн рублей, говорится в сообщении ГУМВД по ЮФО.

По версии следствия, в 2008 году подозреваемые приобрели два предприятия — одно в Москве, другое Татарстане и оформили их на лиц, не подозревавших об их преступных намерениях. Тем самым участники группы получили доступ к распоряжению расчетными счетами фирм по системе «Банк-Клиент», открытых в одном из банков в Ростове-на-Дону.

«Используя программу «Банк-Клиент» и электронную подпись якобы директора фирмы, в 2008—2009 годах члены группы незаконно изготовили с целью сбыта платежные поручения на сумму, превышающую 600 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Эти поручения обеспечивали безналичные расчеты между юридическими лицами. Кроме того, в платежные поручения вносились заведомо ложные сведения об основаниях платежей при перечислениях средств.

«Финансовые операции проводились для обналичивания денежных средств различными неустановленными на данный момент организациями», — сказано в документе.

Двое участников группы подыскивали заказчиков незаконных банковских операций, передавали сведения о перечислении от них денежных средств организатору группы, который осуществлял изготовление поддельных поручений, перечислял денежные средства и взимал комиссию, которая составляла от 1% до 15% от проводимой суммы.

В настоящий момент следствие предполагает, что доход организатора и участников преступной группы мог составлять десятки миллионов рублей.

Уголовные дела возбуждены по статье «Изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов, совершенные организованной преступной группой». Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В 2010—2011 годах в отношении них следствием ГУМВД РФ по ЮФО возбуждено 12 уголовных дел за совершение аналогичных преступлений, по которым им уже предъявлены обвинения.