Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле намерен рассмотреть дополнительные меры по стимулированию экономического роста проблемной экономики Греции. Вместе с тем он считает, что для достижения результатов Афины должны строго следовать намеченному плану реформирования.

«Если Греция готова поделиться новыми идеями по поводу того, что мы можем сделать для стимулирования роста ее экономики, мы всегда открыты для диалога и выработки совместного решения. Но нет сомнений, что это должны быть идеи о том, как вернуть стране конкурентоспособность и восстановить работу финансового сектора, — приводит слова Шойбле Reuters. — Все, что для этого требуется, — выполнение комплексного реформирования. В противном случае все усилия будут напрасны».

Накануне Германия в очередной раз озвучила намерение добиваться выполнения положений фискального пакта, который, в свою очередь, является объектом резкой критики со стороны широких слоев греческого общества, так как вынуждает правительство прибегать к непопулярным мерам жесткой бюджетной экономии. В этой связи в Афинах все чаще возникают разговоры о возможном выходе из еврозоны.

«Я понимаю, чего хотят греки; за последнее время они уже многое пережили и продолжают страдать, но в данной ситуации для Греции нет комфортного сценария. Греция должна показать, что у нее есть силы достичь заданных критериев», — отметил Шойбле.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая заявила, что Евросоюз не рассматривает вариант исключения Греции из своего состава и сохраняет свою позицию по ситуации в этой стране. Ранее несколько источников в Минфине Греции сообщили, что греческая казна может лишиться денежных средств к июню 2012 года, если в ближайшее время не будет сформировано дееспособное правительство, которое «выбьет» следующий транш кредита от еврозоны и Международного валютного фонда.

Тем временем в Греции продолжается политический кризис. 11 мая стало известно, что лидеру греческой социалистической партии «ПАСОК» Евангелосу Венизелосу не удалось сформировать правящую коалицию. Он вернул мандат на формирование правительства президенту страны Каролосу Папульясу. Таким образом, третья попытка сформировать парламент окончилась неудачей.

Между тем соблюдение мер бюджетной консолидации является обязательным условием для получения финансовой помощи от международных кредиторов — МВФ и Евросоюза. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в случае проведения новых выборов в Греции их выиграет леворадикальная партия «СИРИЗА». Ее лидер Алексис Ципрас выступает за отмену договоренностей Афин с ЕС и МВФ.