Group-IB — российская фирма, специализирующаяся на расследовании компьютерных преступлений, представила дебютный выпуск «Отчета о глобальной безопасности».

Новое исследование нацелено на определение уровня вредоносной активности относительно каждой страны мира. На момент создания дебютного выпуска отчета первую строчку заняла Литва. Основная проблема этой прибалтийской страны заключается в высокой концентрации центров управления бот-сетями, фишинга и серверов вредоносной программы Zeus. При этом стоит отметить, что такой плачевный результат обеспечили 92 автономные системы, расположенные в Литве.

На второй строчке рейтинга расположился Азербайджан, на третьей — Латвия.

Однако более всех исследователей удивили не прибалты и не азербайджанцы, а британцы. Обладая всего тремя зарегистрированными автономными системами, они оказались на четвертом месте по вредоносной активности. Так же, как и Литва, Виргинские острова доминируют по количеству центров управления бот-сетями, в особенности серверами Zeus.

Результаты «Отчета о глобальной безопасности» частично опровергают традиционное представление о том, что основные источники вредоносной интернет-активности располагаются в России (7-е место), США (11-е), Китае (20-е) и Бразилии (30-е). Таким образом, итоги исследования отражают продолжающееся смещение центра вредоносной активности в Восточную Европу.

Самый «чистый» Интернет оказался в Финляндии, которая занимает последнюю строчку рейтинга. По данным Group IB, финские провайдеры обладают самым низким уровнем вредоносной активности на планете. Даже самая «худшая» автономная система в Финляндии находится на 1 060-м месте.