Банк России опубликовал в субботу обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в марте 2012 года. Как отмечают в ЦБ, после наблюдавшегося в феврале 2012 года существенного роста активности населения на рынке наличной иностранной валюты в марте спрос повышался невысокими темпами и был связан исключительно с увеличением интереса к европейской наличной валюте. Объемы покупки физическими лицами евро были максимальными с января 2009 года.

«В результате в условиях незначительного уменьшения предложения наличной иностранной валюты объемы чистого спроса на нее продолжали увеличиваться и на две трети определялись ростом чистого спроса на евро», — указывает регулятор.

По данным ЦБ, емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в марте 2012 года увеличилась по сравнению с февралем на 6% и составила 18,1 млрд долларов США в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка возросли на 6%, обороты операций физических лиц — на 2% (до 6,2 млрд и 15,3 млрд долларов соответственно).

В марте 2012 года совокупный спрос населения на наличную инвалюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной инвалюты) по сравнению с февралем увеличился на 4% — до 8,6 млрд долларов. Его объем был больше, чем в марте 2010 и 2011 годов, — на 53% и 28% соответственно.

Спрос населения на европейскую валюту в марте 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем возрос на 13%, на доллары — практически не изменился (2,9 млрд и 5,6 млрд долларов соответственно). Доля евро в структуре совокупного спроса увеличилась до 34% с 31% месяцем ранее, доля американской валюты сократилась с 68% до 65%.

В марте 2012 года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках по сравнению с февралем вырос на 4% до 5,5 млрд долларов, что является максимальным значением с начала 2009 года. Европейской валюты было куплено на 22% больше, чем месяцем ранее, долларов — на 4% меньше. Количество операций по покупке физлицами наличной инвалюты по сравнению с февралем возросло на 14% и составило около 2,9 млн. Средний размер сделки по покупке уменьшился на 9% — до 1 894 долларов.

Совокупное предложение населением наличной инвалюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной инвалюты) в марте-2012 сократилось по сравнению с февралем на 1% — до 6,7 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в марте 2010-го (на 5%), но больше, чем в марте 2011-го (на 10%).

Совокупное предложение населением американской валюты в марте 2012 года уменьшилось на 2%, евро — практически не изменилось (4,3 млрд и 2,4 млрд долларов) соответственно. В структуре совокупного предложения доля долларов США и европейской валюты не изменилась, составив 64% и 35% соответственно.

В марте 2012 года населением было продано в уполномоченных банках 2,4 млрд долларов наличной инвалюты, что на 10% меньше, чем месяцем ранее. Продажи европейской валюты сократились на 12%, долларов США — на 9%. Количество сделок по продаже населением наличной инвалюты по сравнению с февралем увеличилось на 12% до 1,8 млн, а средний размер таких сделок уменьшился на 19% до 1 282 долларов.

На валютные счета в уполномоченных банках физлицами в марте-2012 было зачислено 4,3 млрд долларов наличной инвалюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее.

В марте 2012 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос по сравнению с предыдущим месяцем в 1,3 раза — до 1,9 млрд долларов. При этом чистый спрос на европейскую валюту увеличился в 2,6 раза, а его доля в сальдо операций физических лиц возросла вдвое — до 28%.

В марте-2012 уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 2,1 млрд долларов, что в 1,8 раза больше, чем в феврале. В целях обеспечения возросшего спроса населения на европейскую валюту уполномоченные банки увеличили ее ввоз по сравнению с предыдущим месяцем в 2,5 раза, одновременно ввоз долларов США возрос в 1,7 раза.

В марте 2012 года объем наличной инвалюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, уменьшился по сравнению с февралем на 13% и составил 0,3 млрд долларов. При этом сальдо ввоза-вывоза выросло в 2,2 раза — до 1,8 млрд.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной инвалюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В марте 2012 года по сравнению с февралем сальдо таких переводов возросло на 36% до 0,6 млрд долларов.

Таким образом, в марте 2012 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдались как увеличение, так и сокращение объемов операций, связанных с ее поступлением и расходованием, заключают в ЦБ. Остатки наличной инвалюты в кассах уполномоченных банков составили 5,5 млрд долларов, продемонстрировав рост по сравнению с предыдущим месяцем на 9%, что было связано с увеличением остатков долларов США.