Народный банк Китая снизит нормативы резервных требований к банкам на 50 базисных пунктов (0,5%) с 18 мая, говорится в сообщении регулятора. Таким образом, требования по объемам резервов для крупнейших банков составят 20% капитала, для средних и малых — 16,5%.

Снижение норм резервирования происходит уже второй раз за год и укладывается в общий тренд правительства КНР по снижению контроля над банковским сектором.

Эта мера улучшит ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. Считается также, что НБК увеличит количество операций обратного выкупа. Напомним, что из-за мер по борьбе Китая с инфляцией, начиная с 2010 года, на финансовом рынке периодически наблюдается дефицит ликвидности. В ноябре 2011 года Китай впервые за три года снизил нормы резервирования для банков. Во второй половине февраля центробанк уменьшил норму резервирования для ведущих банков страны с 21% до 20,5% для средних и малых финансовых учреждений — с 17,5% до 17%.

Базовые процентные ставки ЦБ не менялись с 7 июля 2011 года, когда было предпринято их последнее повышение. Ставка Банка Китая по годовым кредитам составляет 6,56%, по депозитам — 3,5%.