Российские экономисты полагают, что мировой кризис ликвидности не скажется значительно на российской экономике и даже предупредит возможный ее перегрев. Такое мнение эксперты высказали на круглом столе «Есть ли у России иммунитет к глобальным финансовым кризисам» в среду в Москве.

«Российская финансовая система, как фондовый рынок, так и банковский сектор, показали очень высокую устойчивость к тому, что происходит на мировых рынках», — заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

По его словам, в мировой экономике «был некий пузырь», и в российской экономике также сформировался определенный перегрев, в основном на рынке недвижимости и в секторе потребительского и ипотечного кредитования. По мнению А. Клепача, происходящая коррекция привела не только к коррекции фондового рынка, где, как он полагает, в ближайшее время ситуация стабилизируется, но и к «охлаждению в секторе потребительского кредитования, что в конечном счете пойдет на пользу экономике».

А. Клепач отметил, что в российской экономике есть определенный перегрев — «начинаем жить на импортной игле». По его словам, импорт в РФ растет темпами около 40% в год, а внутренний спрос — лишь на 10—11%. Таким образом, происходит замещение российской продукции импортной.

По оценке А. Клепача, уже в 2009 году в России сальдо текущих операций станет нулевым против ожидаемых 70—80 млрд. долларов по итогам 2007 года. У России, считает он, есть 2—3 года, чтобы провести существенную технологическую перестройку и снизить издержки в ведущих секторах экономики, в том числе в автомобилестроении и машиностроении. «В противном случае в 2010—2011 годах могут быть потрясения», — предупредил он. В то же время в долгосрочной перспективе, по мнению А. Клепача, Россия может стать одним из лидеров по экономическому росту.

Сходную оценку высказал и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. «На месте наших инвесторов особо бы не беспокоился. Не ожидаю никаких кризисных событий у нас. На данном этапе мы находимся скорее в полосе везения», — заявил он.

По словам Е. Ясина, в стране сложилась «достаточно высокая деловая активность, и иностранцы инвестируют в Россию как в один из самых лучших рынков в мире». «Все обсуждают Российскую Федерацию, а реально в бизнесе есть мода на Россию. Не могу логично это объяснить, но факт остается фактом», — сказал экономист.

Е. Ясин отметил, что у России до сих пор «очень большие возможности для переваривания денег» из-за «низкого уровня монетизации экономики». «В принципе Россия готова в среднесрочной перспективе осваивать много денег, так как в стране наблюдается высокий денежный спрос», — сказал эксперт. Он полагает, что, хоть и с перебоями, но уже к ноябрю инвесторы поймут, что им нужно ориентироваться на Россию, так как здесь «будет некая спокойная гавань для капиталов». «Таких мест в мире сейчас мало. К ним относятся и Китай, но там высокая зарегулированность рынка», — отметил экономист. В то же время, по мнению Е. Ясина, большого роста капитализации российских компаний уже не будет, так как они «близки к реальной оценке».

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков также отметил, что реакция России на мировые события в этом году была более умеренной, чем год назад. При этом он высказал мнение, что сильного кризиса ликвидности в настоящее время нет, а есть кризис неопределенности и доверия. По его словам, «из-за того, что есть источник дешевой ликвидности в Японии, ситуация не поменяется». При этом экономист подчеркнул, что для России хорошо, когда есть такая дешевая ликвидность.

Один из рисков, по мнению Е. Гавриленкова, может стать ситуация, «если доллар по каким-то причинам вдруг начнет укрепляться». «Если этот разворот произойдет, то те российские заемщики, которые набрали уже займов на 400 млрд. долларов, будут испытывать технические проблемы», — предупредил он. «Но пока ситуация в краткосрочном плане достаточно устойчивая», — обнадежил Е. Гавриленков.