Банк «Петрокоммерц» может отказаться от планов по привлечению стратегического инвестора, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) один из бенефициаров банка, вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун.

«У нас были планы по повышению капитализации «Петрокоммерца» за счет привлечения стратегического инвестора, велись переговоры, однако договоренности так и не были достигнуты. Другой вариант предусматривал развитие банка за счет внутренних резервов», — сказал он.

По его словам, в настоящее время не ведутся переговоры о продаже банка, «хотя интерес у одной-двух структур остается».

Основным претендентом на «Петрокоммерц» считалась казахстанская Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC), владеющая, в частности, казахстанским Альянс-банком. В течение 2007 года SAFC вела переговоры о покупке пакета акций российского ОАО «Банк «Петрокоммерц» с его акционерами — ИФД «КапиталЪ». Сделку, структура которой предусматривала покупку до 100% акций банка, предполагалось провести в несколько этапов. Однако в связи с негативным изменением ситуации на международных финансовых рынках и растущей неопределенностью в поведении рынков развивающихся экономик SAFC приняла решение о прекращении переговоров и отказе от сделки.

ИФД «КапиталЪ» в среду сообщил, что планирует в ближайшее время увеличить капитал банка «Петрокоммерц» в размерах, обеспечивающих максимальную реализацию его потенциала роста. Группа готова вкладывать в капитал банка собственные средства, а также рассматривает иные возможности увеличения капитальной базы «Петрокоммерца».

Почти 100% акций банка «Петрокоммерц» через кипрскую Reserve Invest контролирует ИФД «Капиталъ». Конечными бенефициарами ИФД являются президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и его заместитель Л. Федун.