Самарский предприниматель Дмитрий Миненков требует признать незаконным положение Центрального банка России, согласно которому предприниматели и организации обязаны хранить наличность, превышающую установленный лимит, в банке. Как указывает «Маркер», лимит невелик (он зависит от типа организации и ее финансовых показателей, а также от объема поступлений и интервала времени между сдачами денег в банк) — дневная выручка небольшого магазина может оказаться в несколько раз больше. Миненков обратился с иском в Арбитражный суд Москвы — по его мнению, речь идет о навязанных платных услугах кредитных организаций.

В конце ноября прошлого года ЦБ принял положение, определяющее порядок хранения наличности, полученной в результате хозяйственной деятельности, напоминает издание. Под действие документа, вступившего в силу с 1 января 2012 года, подпадают и организации, и индивидуальные предприниматели. Они, согласно данному положению, обязаны сдавать в банк всю наличность, превышающую лимит средств, которые разрешено хранить в кассе. Лимит устанавливается для каждой компании или ИП отдельно. Порядок его расчета определен в положении ЦБ. Превышение лимита наличных денег в кассе в соответствии с положением допускается только в дни начисления заработной платы и других выплат, а также в праздничные и выходные дни. До 2012 года наличность, превышающую установленный лимит, организации могли хранить в специально оборудованных кассовых комнатах.

«У подавляющего большинства предпринимателей и юридических лиц установленный лимит оказывается превышен», — пояснил «Маркеру» Миненков. Практика такова, что в течение одного торгового дня в небольшом районном магазине установленный лимит может быть превышен несколько раз, отмечает он.

За открытие расчетного счета в кредитной организации и за операции со средствами, размещенными на нем, предусмотрена комиссия. К тому же дополнительных затрат потребует инкассация наличности в банк. Соблюдение положений документа требует финансовых затрат даже при самой минимальной выручке, добавляет бизнесмен.

Как заявил «Маркеру» Миненков, требование регулятора «ограничивает право владения, пользования и распоряжения денежными средствами». При этом организациям и предпринимателям навязываются платные услуги кредитных организаций. Бизнесмен подал иск к Центральному банку, требуя признать незаконной норму, касающуюся хранения наличности сверх лимита в банке.

Гражданский кодекс, устанавливая права владения, пользования и распоряжения имуществом, не делит деньги на наличные и безналичные, говорит президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин. Собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия с принадлежащими ему средствами, в том числе определять, как их хранить. Никто не имеет права давать ему соответствующие предписания. Поэтому иск к ЦБ имеет перспективы, считает Буробин.