15 участников преступной группы, обвиняемых в хищении в одном из банков более 75 млн рублей, судят в Екатеринбурге, сообщила РИА Новости в субботу сотрудник по связям со СМИ главного следственного управления ГУМВД РФ по Свердловской области Татьяна Васильева. Дело с утвержденным обвинительным заключением было передано в суд еще 26 апреля, однако СМИ стало известно об этом только сейчас.

«Уголовное дело находится на рассмотрении в суде Ленинского района Екатеринбурге», — сказала Васильева. По ее словам, было возбуждено дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

По версии следствия, группировку возглавлял индивидуальный предприниматель из Первоуральска Илья Комаров 1978 года рождения. В 2006—2007 годах он создал группу для хищения средств одного из банков путем получения кредитов по подложным документам. Погашать кредиты Комаров не планировал.

«В состав преступной группы вошли знакомые Комарова, которые, в свою очередь, привлекли для участия в совершении преступлений еще восьмерых своих знакомых. Всего в преступную группу входило 15 человек. Злоумышленники подыскивали лиц, на которых должны были оформляться по предоставлению подложных документов кредиты, а также поручителей, не осведомленных о преступной деятельности организованной группы», — сказала собеседница агентства. Она добавила, что Комаров вовлек в деятельность группы сотрудников банка — двух кредитных менеджеров, оформлявших кредитные заявки, и двух сотрудников службы безопасности, одобрявших получение кредитов.

Сам Комаров, по данным следствия, осуществлял общее руководство деятельностью группы, распределял похищенные деньги, изготавливал поддельные документы для получения кредитов, искал заемщиков и поручителей. В ходе предварительного следствия было выявлено 123 эпизода преступной деятельности на общую сумму 75,24 млн рублей.

Васильева отметила, что Комаров в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал свою вину в полном объеме, рассказал схемы совершения преступлений и изобличил своих подельников. «По словам обвиняемого, сначала он брал кредиты, чтобы вложить средства в развитие собственного бизнеса — в Первоуральске он занимался грузоперевозками. Однако потом деньги все чаще стали тратиться на личные нужды. Когда в преступную группу удалось привлечь работников банка, взятие кредитов было поставлено «на поток», и отказаться от денег, по словам Комарова, подельники уже не могли», — добавила собеседница агентства.