Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин с оптимизмом смотрит на перспективы роста иностранных инвестиций в Россию, но считает, что в преддверии выборов власть должна дать инвесторам ряд позитивных сигналов.

«Поскольку руководство страны добивается роста фондового рынка к концу года примерно на 20%, то, я думаю, власть будет иметь в виду, что рынку надо посылать позитивные сигналы. Стало быть, прогноз — оптимистический», — заявил А. Шохин «Интерфаксу» в Брисбене (Австралия), где глава РСПП принимает участие в российско-австралийском деловом форуме.

Также А. Шохин считает, что сигналом для инвесторов в ближайшие месяцы будет состав лидеров партийных списков ведущих политических партий на выборах в Госдуму.

«Очень правильным сигналом в ближайшие два месяца будет то, кто пойдет первыми номерами в предвыборных партийных списках», — отметил глава РСПП.

По его словам, сейчас «отток инвестиций из России, безусловно, есть, отток довольно серьезный».

В то же время, отметил А. Шохин, это не связано только с российской внутриполитической ситуацией. «Это связано, прежде всего, с тем, что мировые рынки чувствуют себя сейчас некомфортно, и американские инвесторы начинают забирать свои деньги с развивающихся рынков», — сказал глава РСПП.

По его словам, в условиях общей неопределенности в мировой экономике «инвесторы вытаскивают свои деньги в первую очередь из той страны, где элемент неопределенности выше, и очень не хотелось бы, чтобы Россия попала в число этих стран».

«Если мы хотим сохранить эти инвестиции, прежде всего на фондовом рынке, то наша задача заключается в том, чтобы эти факторы неопределенности минимизировать», — подчеркнул А. Шохин.