Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий обанкротившегося Международного Промышленного Банка экс-сенатора Сергея Пугачева подает иск на 8 млн рублей к его старшему сыну Виктору. Как уточняется в материале, опубликованном в субботу на сайте газеты «Известия», в эту сумму входят долг и штрафные санкции по кредиту, который банк выдал наследнику скандально известного бизнесмена в 2008 году. Деньги понадобились Пугачеву-младшему на приобретение автомобиля Lamborghini Murcielago.

В апреле Виктору Пугачеву было направлено требование о погашении задолженности, но реакции не последовало, сообщила изданию старший юрист группы «Яковлев и партнеры» (представляет интересы АСВ в спорах, связанных с МПБ) Юлия Гончарук.

«В конце мая мы обратимся в суд, — сказала Гончарук. — Платежи заемщик вносил лишь изредка. По сути, кредит не обслуживался».

По данным юриста, заемщик получил 6,6 млн рублей под 10% годовых. Автомобиль является залогом по данному займу.

Lamborghini Виктора Пугачева был куплен уже подержанным (произведен в 2004 году). Однако, по мнению экспертов авторынка, нынешняя стоимость автомобиля все равно покроет сумму долга: как предполагают эксперты, Murcielago 2004 года, не побывавший в серьезной аварии, может стоить 10—12 млн рублей.

Юристы АСВ, правда, опасаются, что дорогую машину сына экс-владельца МПБ будет непросто изъять. Несмотря на то что Lamborghini находится в залоге, его могли запросто продать.

Виктор Пугачев, который ранее принимал участие в управлении структурами Объединенной промышленной корпорации (в нее входил и Межпромбанк), принадлежащей его отцу, по неофициальным данным, сейчас проживает в Монако. Он входит в совет директоров швейцарского инвестиционного холдинга Goldenboat.