Министерство финансов разработало проект поправок в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Законопроект опубликован пресс-службой министерства. Как говорится в пояснительной записке к документу, он направлен на обеспечение унификации надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов на основе международных принципов надзора и применения мер воздействия.

Законопроект, в частности, дополняет условия, на основании которых банк, ходатайствующий о вступлении в ССВ, признается удовлетворяющим требованиям, новым условием, предполагающим необходимость соблюдения банком установленного ЦБ порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации. Одновременно указанное условие исключено из состава групп показателей, на основании которых оценивается финансовая устойчивость банка.

Группы показателей, на основании которых производится оценка финансовой устойчивости банка, дополнены новой группой «прозрачность структуры собственности», а также уточнен состав показателей, на основании которых «производится оценка групп показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления». Кроме того, уточнена редакция положений закона, определяющих признание Банком России финансовой устойчивости банка достаточной.

Из оснований, по которым ЦБ обязан ввести запрет банку на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов, исключены группы финансовых показателей (капитал, активы, ликвидность). По мнению разработчиков законопроекта, несоответствие таким показателям может являться «наиболее болезненным основанием для вынужденного введения Банком России запрета в отношении банков, которые являются вполне жизнеспособными, так как недостатки в их деятельности могут быть не сопряжены с непосредственной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков». «То есть банки способны своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей», — поясняет Минфин.

При этом, в соответствии с законопроектом, Банк России должен будет вводить запрет банку в случаях, если учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются регулятором недостоверными; банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив; группа показателей оценки прозрачности структуры собственности банка оценивается как неудовлетворительная три месяца подряд; группа показателей оценки качества управления банком оценивается как неудовлетворительная три месяца подряд; банком не соблюдается установленный ЦБ порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые его органами управления, три месяца подряд.

По мнению Минфина, принятие законопроекта снимет потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в отношении «жизнеспособных» банков, что «снизит регулятивный риск как для индивидуальных банков, так и, при определенных ситуациях, для банковской системы в целом».