Банк «Северный Морской Путь» (СМП-Банк) по итогам 2011 года нарастил чистую прибыль в 2,7 раза до 1,116 млрд рублей. Такие данные приводит в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка по международным стандартам.

«Рост прибыли СМП Банку обеспечил не столько рост от основной банковской деятельности, сколько резкий всплеск комиссионных доходов (рост в 5,7 раза, до 2,73 миллиарда рублей) и доходов от операций с иностранной валютой (в 7,5 раза, до 2,3 миллиарда)», — говорит замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. При этом из общего объема комиссионных доходов 2,1 млрд рублей получено по операциям со связанными сторонами, указывает она. «Без учета доходов от валютных операций и комиссионных доходов, которые, очевидно, отражают трансакции с акционерами, оказавшими банку поддержку, СМП Банк в 2011 году получил бы убыток», — говорит Беленькая.

Как напоминает издание, братьям Борису и Аркадию Ротенбергам принадлежит по 37,27% акций, 10,73% — председателю правления Дмитрию Калантырскому, остальные акции (пакеты не крупнее 3,3%) — четырем физлицам и двум ООО. Банк специализируется на корпоративном кредитовании.

В СМП-Банке признают: «Большая часть комиссионных доходов и доходов от операций с иностранной валютой в 2011 году сложилась за счет проводимых операций со связанными сторонами». «Данная деятельность не является основным видом бизнеса для нас и при планировании дальнейшей стратегии не учитывается в расчете будущей прибыли,— говорит предправления банка Калантырский. — По итогам 2012 года банк ожидает значительного роста процентных и комиссионных доходов в рамках основной деятельности, которые должны составить не менее 50% всех доходов».

В СМП-Банке заявляют о готовности развивать рыночный бизнес, в частности розничное кредитование. «Развитие розничного кредитования требует значительно больше времени для получения видимых результатов, так как необходимо создание соответствующей внутренней инфраструктуры ведения бизнеса, системы оценки клиентов и т. п., — отмечает Калантырский. — У нас есть планы нарастить розничный портфель к концу 2012 года до 5,5 миллиарда рублей. При этом одним из приоритетных направлений развития розничного бизнеса является ипотечное кредитование».

Пока доходы от основной деятельности банку приносит кредитование госкомпаний, свидетельствует отчетность. По итогам 2011 года активы банка выросли на 49% — до 114,8 млрд рублей. Рост активов был в первую очередь обеспечен увеличением кредитного портфеля в 2,3 раза, до 54 млрд, основной его прирост пришелся на кредиты госкомпаниям (их доля в портфеле увеличилась с 1,9% до 19%) и на кредиты на инвестиционную деятельность (доля увеличилась с 33% до 39%), тогда как доля розничных кредитов в портфеле остается на уровне 5%, подсчитала Беленькая. «В результате резкого роста активов достаточность капитала банка за год снизилась с 15,91% до 11,28%, — говорит аналитик Moody’s Лев Дорф. — В текущем году возможности дальнейшего роста банка будут зависеть от поддержки акционеров».