Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в интервью газете Welt am Sonntag о готовности занять пост председателя Еврогруппы (полномочного форума министров финансов 17 стран зоны евро) после ухода с этой должности премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера в июле текущего года.

«Прежде всего я очень заинтересован в том, чтобы Еврогруппа и далее так же хорошо выполняла свои задачи, как она это делала под руководством Жан-Клода Юнкера. Я как министр финансов Германии должен так или иначе принимать в этом активное участие. Поэтому я не говорю, что ни при каких обстоятельствах не займу этот пост», — сказал глава немецкого Минфина.

«К тому же я не слышал, чтобы мои коллеги говорили: «Господи, только не Шойбле!» И это тоже неплохо», — добавил министр.

Жан-Клод Юнкер руководит форумом министров финансов стран еврозоны с января 2005 года. Ранее он объявил, что не намерен занимать кресло главы Еврогруппы по истечении в июле своих полномочий, и высказался в поддержку Шойбле в качестве потенциального кандидата-сменщика.

«Я всегда работал на благо Европы… Я убежден, что неправильно спрашивать: «Что в интересах Германии?» Этот вопрос должен ставиться в европейском контексте: «Что лучше всего для Европы?» А это, как правило, и будет наилучшим для Германии», — считает Шойбле.

В марте источники в Брюсселе сообщали, что кандидатуру Шойбле на должность главы Еврогруппы предложила канцлер Германии Ангела Меркель. По информации немецких СМИ, в случае если Шойбле возглавит Еврогруппу, он сохранит за собой пост министра финансов ФРГ, но у него останется меньше времени на внутреннюю политику Германии.