Финансовым пирамидам дадут определение в законе и введут уголовную ответственность за подобную деятельность: их организаторы будут привлекаться по статье 171 Уголовного кодекса РФ («незаконная предпринимательская деятельность»). Об этом представители ведомств договорились на субботнем совещании, рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин, на которого ссылаются «Ведомости». Помимо этого, последуют поправки в Уголовный кодекс и в закон о рекламе, будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков, добавляет чиновник. Все необходимые поправки будут внесены в правительство уже в мае, уверяет он.

Закон, необходимый для запрета деятельности пирамид, может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию — проблем не возникнет, все депутаты поддерживают инициативу, уверен депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Определение может быть прописано как отдельным законом, так и поправками в другие, уточняет Саватюгин. Предлагались поправки и в закон о рынке ценных бумаг, но участники совещания не поддержали это решение, говорит один из присутствовавших. Очень сложно дать определение финансовой пирамиды на законодательном уровне, предупредил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.

Может возникнуть сложность с определением пирамиды, потребуется долгое обсуждение, принимать закон так быстро опасно, согласен Аксаков. Но власть, говорит он, пугают темпы роста МММ Сергея Мавроди: «15 миллионов клиентов — это огромное количество, и в случае краха эти люди пойдут не к Мавроди, а к государству, поэтому оно вынуждено сейчас действовать более оперативно».

«Как только будет дано формальное определение финансовых пирамид, я тут же внесу изменения на сайте, с тем чтобы МММ под это определение не подпадала, — прокомментировал Мавроди. — У меня это займет минут 15 от силы, а вот банкам, инвестиционным фондам и прочим финансовым институтам, нередко осуществляющим схожую деятельность (выплачивая предыдущим за счет последующих), придется несладко».

Никто не может запретить перечислять средства, но если появляется публичная оферта с упоминанием пирамиды, то уполномоченный орган может это так и классифицировать, поясняет Саватюгин. Панкин предлагает ввести запрет на рекламу привлечения денежных средств от населения в случаях, когда эта деятельность не регулируется, не лицензируется и не описана в профильном законодательстве.