Альфа-Банк в марте обогнал ВТБ 24 по объему средств на расчетных счетах населения с показателем 134,5 млрд рублей (против 125 млрд у ВТБ 24), став вторым после Сбербанка (791,4 млрд). Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на отчетности этих банков.

Кроме остатков на расчетных счетах банки оперируют вкладами населения. Здесь ВТБ 24 значительно опережает Альфа-Банк — 707,4 млрд и 101,8 млрд рублей соответственно; у Сбербанка — 4,7 трлн.

Остатки на расчетных счетах — самые дешевые ресурсы для банка (это зарплатные, пенсионные и накопительные счета, дебетовые карты), уточняет издание. Большинство банков — в зависимости от суммы, оборотов по счету и срока нахождения остатков на нем — начисляют по 0,1—5% годовых. Для сравнения: средняя максимальная ставка по вкладам физлиц у топ-10 банков — 9,77% годовых, а средняя ставка по итогам марта для рублевых вкладов сроком до года — 6,1% годовых, подсчитали эксперты Центробанка.

«Больше половины из шести миллионов наших розничных клиентов пользуются счетами до востребования — для совершения различных платежей, управления сбережениями», — говорит главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. Причем стоимость привлечения этих ресурсов составляет 1,5%, уточняет он: «Мы вполне довольны этим показателем». «За последние пять лет остатки на счетах физлиц до востребования увеличились почти в пять раз», — рассказывает Марей, отмечая, что, в отличие от «Сбера» с его 18 тыс. отделений, у «Альфы» их чуть больше 200.

ВТБ 24 — не единственный банк группы ВТБ, привлекающий средства населения. С учетом Банка Москвы и Транскредитбанка на расчетных счетах граждан в группе к апрелю находилось более 180 млрд рублей, что превосходит показатель Альфа-Банка. Зато по доле средств на расчетных счетах в розничном привлечении «Альфа» далеко обходит госбанки — 57% по сравнению с 15% у ВТБ 24 и 14,3% у «Сбера».

«Объемы остатков на расчетных счетах для любого коммерческого банка — это показатель качества обслуживания и доверия клиентов», — признает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. На результат Альфа-Банка повлиял ряд причин, считает он. «Это большие инвестиции в интернет- и мобильные технологии, позволяющие клиентам управлять счетами и совершать операции дистанционно, удачно работающие кобренды, которые стимулируют людей обзаводиться расчетными картами «Альфы», а также сильные кросс-продажи розничных продуктов корпоративным клиентам банка», — перечисляет Степаненко.

Сбербанк и ВТБ 24 в I квартале столкнулись с большими оттоками с расчетных счетов населения (у обоих сокращение около 13%) на фоне роста вкладов. «Люди стали более эффективно использовать свои средства — перекладываться во вклады», — объясняет директор финансового департамента Сбербанка Александр Морозов. Представители ВТБ 24 не смогли предоставить комментарии, отмечает газета.