Экс-глава подразделения Fixed Income компании Otkritie Securities Ltd. (OSL) Джордж Урумов обратился в британский трибунал с жалобой на своего бывшего работодателя. В своем заявлении Урумов отверг обвинения, выдвинутые «Открытием», и рассказал о сомнительных схемах, используемых в компании, стало известно «РБК daily».

В жалобе Урумова в британский трудовой трибунал, копия которой есть в распоряжении издания, говорится, что он хочет получить компенсацию за свое незаконное увольнение 22 декабря прошлого года. По английскому законодательству эта сумма может составлять до 15 средних заработков сотрудника за год: исходя из указанного годового дохода Урумова в 3,2 млн фунтов (5,2 млн долларов) — до 75 млн долларов.

Урумов видит причины своего увольнения в том, что он нашел многочисленные нарушения в работе компании. Он утверждает, что сообщал о них руководству, в частности экс-гендиректору OSL Роману Лохову. Урумов отмечает, что при приеме на работу в OSL он подписал соглашение, в соответствии с которым не мог сообщить о своих подозрениях английскому регулятору FSA.

В своей жалобе Урумов опровергает подлог документов, в котором его обвиняет «Открытие», а также утверждает, что компания Otkritie International Investment Management (OML), подавшая на него иск в Высокий суд, ведет тяжбу в нечестной манере и угрожает ему и его семье.

Урумов считает, что его уволили за разоблачения, а не из-за сделки с аргентинскими варрантами на 160 млн долларов. По его словам, он лишь познакомил заместителя гендиректора «Открытия» Дмитрия Попкова с менеджером Threadneedle Asset Management Владимиром Герсамией, который и хотел совершить прибыльную сделку с варрантами. По данным Урумова, банк «Открытие» имел значительную позицию варрантов и в апреле прошлого года перепродал их компании с Британских Виргинских островов Gavinic, которая, по его мнению, связана с акционерами группы «Открытие». Операциями, по его словам, руководили Попков и/или Лохов. Но продажа ценных бумаг из Gavinic фонду Threadneedle не удалась, так как Герсамия был уволен за попытку проведения этой сделки по завышенной цене. Сейчас Владимир Герсамия и его отец Теймураз подозреваются компанией «Открытие» в мошеннических действиях.

Позже Урумову стало понятно, что вместо Попкова сделку с варрантами вел Лохов, который предлагал Владимиру Герсамии приобрести их в фонд Threadneedle по завышенной цене. Продавцом бумаг должна была стать вышеупомянутая Gavinic, а прибыль по сделке предполагалось поделить между этой компанией и Герсамией.

В июне прошлого года Джордж Урумов посетил Москву и получил в московском офисе компании информацию о других внебалансовых операциях Gavinic, которые проводились по ценам выше рыночных. Как пишет в своей жалобе Урумов, администрировал эти операции работавший главой комплаенс-контроля «Открытия» Евгений Кунц, контрагентами Gavinic по большинству операций выступали Сбербанк и Агентство по страхованию вкладов. В одной из сделок Gavinic по продаже белорусских бондов Сбербанк понес убытки в 175 тыс. долларов. После того как эта информация стала публичной, Сбербанк, по сведениям «РБК daily», покинула команда трейдеров по еврооблигациям.

Другим нарушением, о котором Урумов сообщил в FSA и трудовой трибунал, стало использование клиентских денег для перекрытия маржин-коллов на OSL, в частности в августе прошлого года. По словам Урумова, после того как он сообщил об этом Лохову, тот сказал ему, чтобы он не лез не в свое дело. В конце августа Урумова и члена его команды пригласили на встречу в Милане с акционером группы «Открытие» Вадимом Беляевым, Романом Лоховым, Дмитрием Попковым и финансовым директором «Открытия» Дмитрием Ромаевым. В ответ на изложенную Урумовым озабоченность вопросами маржин-коллов он получил заверения, что акционеры вложат дополнительный капитал и устранят проблему. В сентябре же юрист «Открытия» сообщил Урумову, что в отношении него начато расследование по операциям с варрантами.

Ситуацию с маржин-коллами в «Открытии» комментировать не стали, объяснив это тем, что судебные слушания еще продолжаются. В компании сообщили, что Урумов был уволен в прошлом декабре в строгом соответствии с британским трудовым законодательством, после того как было обнаружено, что при поступлении на работу в компанию он намеренно ввел ее в заблуждение. «Мы уверены, что британский трудовой трибунал откажет в удовлетворении этого иска, — заявили «РБК daily» в «Открытии». — Мы полагаем, что вместе с сообщниками Урумов похитил у компании более 160 миллионов долларов. Мы смогли найти и заморозить более 120 миллионов долларов из похищенных средств. По решению Лондонского суда мы уже вернули активы, оцениваемые в 34 миллиона долларов, и уверены, что удастся возвратить остальное».