Правительство Мариано Рахоя в пятницу приняло новый план оздоровления банковского сектора Испании, признав недостаточность как собственных мер, одобренных в феврале этого года, так и двух схожих попыток прежнего правительства в 2010 и 2011 годах. Как поясняет «Коммерсант», действия властей стали реакцией на кризисную ситуацию в секторе: на прошлой неделе государство было вынуждено частично национализировать третий по величине банк страны Bankia, у которого 85% ипотечного портфеля на 37,5 млрд евро составляют проблемные кредиты. Ситуация вокруг Bankia, на который приходится 10% вкладов испанской банковской системы, обрушила котировки акций крупнейших банков страны.

Системные проблемы испанских банков — следствие строительного бума середины 2000-х, во время которого банки активно кредитовали строительство недвижимости, в основном коммерческой. Мировой кризис жестоко ударил по испанской строительной отрасли, компании перестали обслуживать кредиты, что, в свою очередь, привело к дырам в банковских балансах. Власти стали принуждать банки наращивать резервы по проблемным строительным кредитам, хотя расходы на создание резервов сокращали прибыль банков, и так невысокую на фоне замедления европейской экономики. Нынешнее правительство продолжило эту линию, в феврале обязав банки досоздать резервы под все связанные с недвижимостью кредиты (в том числе обслуживаемые) на 53,8 млрд евро. Новый план увеличивает эту сумму еще на 30 млрд. Банки могут создавать резервы как за собственный счет, так и за счет заимствований у государственного фонда реструктуризации под 10% годовых.

Наиболее важной мерой, предложенной правительством, является требование к банкам перевести все свои строительные кредиты на отдельные структуры. Предполагается, что впоследствии эти долги должны быть проданы «по рыночной цене». Пока неясно, идет ли речь о создании какого-то централизованного банка «плохих» активов и собирается ли государство само принять участие в расчистке банковских балансов.

По данным Центробанка Испании, на конец 2011 года на балансах банковской системы страны находилось 184 млрд евро проблемных строительных кредитов — 60% от всех займов, связанных с недвижимостью.