Фондовые индексы Европы открыли торги понедельника негативной динамикой на фоне сохраняющейся политической неопределенности в Греции, где пока так и не сформировано коалиционное правительство, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты сессии немецкий индекс DAX снизился на 1,24% до 6 498,77 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 1,1% до 5 512,46. Французский CAC 40 потерял 1,01%, составив 3 096,41 пункта.

В центре внимания рынков в понедельник остается напряженная политическая обстановка в Греции. В воскресенье президент страны Каролос Папульяс не сумел добиться формирования правительства, что вновь поставило под вопрос будущее соглашений Греции с Евросоюзом и Международным валютным фондом относительно мер жесткой экономии в обмен на кредиты и частичное списание долга. Лидеры партий заявили, что противоречия между ними не позволяют создать коалицию, так что стране с большой степенью вероятности предстоят новые выборы.

Также в понедельник на настроения инвесторов могут повлиять результаты размещения краткосрочных и среднесрочных долговых ценных бумаг Испании и Италии. Участников торгов интересует динамика доходности по сравнению с предыдущими размещениями и спрос на данные ценные бумаги.

Определенное влияние на динамику фондовых индексов в понедельник могут оказать и внутренние статданные региона. В частности, европейское статистическое агентство Eurostat опубликует данные по объему промышленного производства в 17 странах зоны единой европейской валюты в марте текущего года. Как полагают аналитики, в отчетном месяце был рост производства на 0,4% по сравнению с февралем, однако в годовом выражении было зафиксировано снижение на 1,4%.