Главы европейских центральных банков начали открыто высказываться о возможности выхода Греции из еврозоны на фоне усилившейся политической нестабильности в стране, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

На парламентских выборах, прошедших в Греции 6 мая, не было явного победителя, но много голосов получили политические силы, выступающие против мер жесткой экономии, которыми обусловлена помощь Евросоюза и Международного валютного фонда стране, переживающей катастрофический долговой кризис. Попытки сформировать коалиционное правительство, тем более готовое придерживаться взятых Афинами обязательств, пока не увенчались успехом.

Руководитель немецкого Центрального банка Йенс Вайдман ранее заявил, что решение остается за греческими политиками, но если страна не будет выполнять условия финансовой помощи, то никаких дополнительных денег она не получит. «Если Афины не сдержат слово, это будет демократический выбор. Но последствием его станет то, что основания для новой помощи исчезнут», — сказал он.

Без финансовой помощи Греция может быть вынуждена объявить дефолт.

Его ирландский коллега Патрик Хонохан в свою очередь отметил, что выход Греции из еврозоны будет для валютного союза болезненным, но не смертельным. Выход Греции из еврозоны, по его словам, «не предусмотрен в законодательстве, в договорах, но вещи, не предусмотренные в договорах, иногда случаются». «Формально этим процессом можно управлять. Это будет ударом по доверию ко всей еврозоне, и тем самым добавит сложности до тех пор, пока ситуация вновь не уляжется. Это необязательно смертельно, но перспектива непривлекательная», — считает он.

Заместитель главы Центрального банка Швеции Пер Янссон заявил агентству Bloomberg, что денежные власти стран Европы уже обсуждают возможные последствия выхода Греции из еврозоны. «Я бы поостерегся спекулировать о том, что этот процесс пройдет безболезненно и без осложнений», — отметил он.

Еврокомиссар по экономическим и денежным делам Олли Рен отметил, что Европа стала «определенно более устойчивой» к возможному выходу Греции из еврозоны, чем два года назад, когда она была «колоссально неподготовленной». «Я все еще верю, что Греция может остаться в еврозоне и соблюсти свои обязательства», — сказал он, добавив, что выход из еврозоны будет для Греции более болезненным, чем для остальных европейских стран.