Агентство «Эксперт РА» присвоило Международному Коммерческому Банку рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

Специалисты отмечают, что поддержку рейтингу оказывает сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, низкий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям, приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Также агентство позитивно оценивает высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали очень низкий уровень достаточности капитала, недостаточно консервативная политика резервирования и невысокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Негативно на уровень рейтинга влияет узкая география деятельности и слабые конкурентные позиции в регионе присутствия (Москва), значительная доля «коротких» пассивов и высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов физлицам.

Международный Коммерческий Банк — небольшой московский банк, ориентированный на кредитование и обслуживание как предприятий малого и среднего бизнеса, так и частных лиц. Основными акционерами выступают члены совета директоров.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 7,72 млрд рублей (283-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,58 млрд, кредитный портфель — 3,07 млрд, обязательства перед населением — 1,38 млрд.