Минэкономразвития уточнит прогноз по ценам на нефть на 2012 год в сентябре текущего года, но считает, что тенденция на снижение цен, заложенная в макроэкономический прогноз, верна, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Мы исходим из того, что прогноз цены на нефть будет уточнен к сентябрю, когда прогноз (развитие экономики на 2013—2015 годы) и проект бюджета будут рассматриваться правительством и вноситься в Госдуму», — сказал он.

Он напомнил, что в настоящее время в проект бюджета заложен прогноз Минэкономразвития по среднегодовой цене на нефть на уровне 115 долларов за баррель в 2012 году. Прогноз на 2013 год — 97 долларов за баррель (при этом Клепач в апреле говорил, что показатель может составить 100—103 доллара), на 2014-й — 101 доллар.

«Пока существует достаточно большая неопределенность, причем мы правильно вложили в прогноз тенденцию снижения цен на нефть. Пойдет оно с такой скоростью, как в прогнозе, быстрее или медленнее, потому что есть достаточно много рисков, жизнь покажет», — сказал замглавы Минфина.

Он напомнил, что средняя цена на нефть за январь — апрель сложилась на уровне 116,9 доллара за баррель. «Наш прогноз предполагал, что цена начнет снижаться и в конце года снизится до 102 долларов за баррель», — таким образом, по его словам, средняя цена выйдет на уровень 115 долларов за баррель.

Однако Клепач подчеркнул, что текущая ситуация показывает более высокие темпы снижения цены, чем полагало Минэкономразвития. «Сейчас, если мы берем оценку апреля — конца мая, цена в годовом выражении у нас может оказаться и несколько ниже, чем в нашем прогнозе. Но это колебания на уровне месяца — недель, которые еще предстоит оценить, делать серьезные выводы пока нельзя», — заявил он.

Он также напомнил, что прогноз Минэкономразвития и так достаточно консервативный на фоне существующих консенсус-прогнозов. В частности, замминистра отметил, что прогноз экономического развития России, сделанный Организацией экономического сотрудничества и развития, исходит из цены на нефть 124 доллара за баррель, а прогноз Международного валютного фонда — около 120 долларов.

Также, по мнению Клепача, цена на нефть в 2013—2014 годах может быть ниже уровня, заложенного в официальный прогноз Минэкономразвития. «Цена в 2013—2014 годах будет ниже нынешнего уровня, вероятнее всего — около 110 долларов за баррель, но жизнь покажет», — сказал он.