Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили первые торги недели преимущественно на отрицательной территории на фоне опасений по поводу возможного выхода Греции из еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 вырос к закрытию торгов на 0,23% до 8 973,84 пункта. Более широкий TOPIX, напротив, снизился — на 0,22% до 756,68. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,18% — на уровне 1 913,73. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,69% до 2 863,46 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 0,60%, составив 2 380,73 пункта. Гонконгский Hang Seng ушел в минус на 1,15% до 19 735,04, опустившись ниже психологически важной отметки в 20 тыс. пунктов. Австралийский S&P/ ASX 200 вырос на 0,28% до 4 296,99.

Инвесторы обеспокоены тем, что греческим политикам так и не удалось сформировать правительство. Лидеры партий заявили, что противоречия между ними не позволяют создать коалицию, так что страну с большой степенью вероятности ожидают новые выборы.

Такая ситуация ставит под вопрос будущее соглашений Греции с международными кредиторами в лице Евросоюза и Международного валютного фонда. От участников рынка все чаще звучат предположения, что Греция все же покинет зону обращения единой европейской валюты.

«Инвесторы считают, что тяжело двигаться (вверх. — Прим. «Прайма») на фоне неопределенности в Европе, в особенности в Греции. Решение КНР снизить резервные требования к банкам было оценено позитивно, однако рынок не реагирует сильно, так как влияние таких мер на экономику ограниченно», — считает портфельный менеджер из японской ITC Investment Partners Corp. Такуя Ямада, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Между тем утренняя сессия на торгах в Азии проходила, напротив, преимущественно в позитивном ключе. Инвесторы отыгрывали долгожданное решение ЦБ Китая о снижении резервных требований к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта — до 20%. Это уже второе подобное действие регулятора в текущем году: в феврале требования были снижены также на 0,5 п. п. — до 20,5%. Решение вступит в силу с 18 мая.

Аналитики полагают, что китайский финрегулятор таким образом отреагировал на слабую статистику по динамике промпроизводства в стране в апреле, а также на неопределенность ситуации в Европе.