ВВП Белоруссии в январе — апреле увеличился на 2,9%, заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович. Принятые на макроуровне меры экономической политики дают положительные итоги.

Оживились продажи, налажено импортозамещение, власти устраняют экономические диспропорции. «В первом квартале мы имеем профицит внешней торговли в размере 10,7% ВВП, темп роста экспорта товаров и услуг — 142,5%», — отметил Мясникович.

«Макроэкономическая стабилизация прошла без жесткой посадки ВВП. Это ответ тем оппонентам, которые пугали стагнацией экономики — мол, макроэкономическая стабилизация неизбежно будет вести к стагнации. За четыре месяца темп роста ВВП — 102,9%, и это к высокой базе прошлого года, которая составляла 112,3%», — подчеркнул премьер Белоруссии, сообщает агентство «Белта».

По его словам, увеличилась прибыльность производства, а значит, у предприятий появилось больше денег. Однако хорошие показатели не должны никого расслаблять, подчеркнул Мясникович.

«Надо быть, уважаемые коллеги, объективными и самокритичными, все-таки темпы модернизации экономики не позволяют утверждать, что позитивные тенденции приобрели необратимый характер. На всех уровнях управления следует принять дополнительные решения об активизации инновационной деятельности, бизнес-инициативы как ключевых факторов долгосрочного экономического роста», — пояснил премьер Белоруссии.