Уже в начале июня нынешнего года правительство Греции может столкнуться с нехваткой финансовых средств на оплату своих долговых обязательств. С таким заявлением выступил уходящий в отставку премьер-министр Греции Лукас Пападемос. По его словам, политические баталии в проблемном государстве препятствуют эффективной работе правительства и могут привести к тому, что Греция не получит новую порцию денег от своих кредиторов на то, чтобы платить по старым долгам. В своем послании президенту Греции Каролосу Папульясу он утверждает, что Грецию ожидают серьезные проблемы уже в следующем месяце. «Проблемы, которые ожидались еще до выборов, до сих пор нельзя исключать», — отметил Пападемос.

Все больше политиков открыто обсуждают возможный выход Греции из состава еврозоны. Фактически эта тема стала центральным вопросом на всех встречах европейских лидеров. Накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу впервые допустил возможный выход Греции: «Зона евро — это клуб, члены которого живут в соответствии с правилами, и если правила не соблюдаются, клуб придется покинуть».

В Брюсселе пройдет заседание Еврогруппы, на котором, как ожидается, будет принято жесткое заявление в адрес Афин, а именно: Греция не сможет рассчитывать на 1 млрд евро от ЕС в рамках второго пакета помощи, пока не сформирует правительство, согласное с условиями кредиторов.