Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала из РФ в апреле в 8 млрд долларов и прогнозирует продолжение оттока в мае, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании бюджетного комитета Госдумы в понедельник. «Отток капитала намного сильнее, чем мы ожидали», — сказал он.

«Сейчас уже за первый квартал 35 миллиардов долларов ушло из страны. Отток капитала идет и в апреле, по нашей предварительной оценке — 8 миллиардов долларов. Видимо, будет и в мае», — отметил замглавы МЭР.

«Мы исходим из того, что дальше эта тенденция будет уменьшаться и будет приток капитала», — продолжил замминистра.

Клепач также отметил, что отток капитала относится и оценивается применительно к частному капиталу. «Что касается государственных средств, резервного фонда — на самом деле они не влияют», — заявил он. Нынешний высокий отток, по словам Клепача, является результатом достаточного высокого сальдо по торговым операциям. «Я бы так сказал: прямой связи резервного фонда и оттока капитала нет», — подчеркнул замминистра.

Как заявляли представители Минэкономразвития ранее, смену оттока капитала на приток чиновники ожидают во второй половине 2012 года. Итоговый отток капитала в этом году они ожидают на уровне до 25 млрд долларов.