Испанский Banco Santander, один из крупнейших банков еврозоны, решил направить в резервы 2,7 млрд евро для того, чтобы удовлетворить последнее требование испанских властей в отношении активов банков в сфере недвижимости. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, передает РИА Новости.

В минувшую пятницу правительство Испании обнародовало план, согласно которому банки страны должны перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Банки также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 млрд евро. Это четвертая попытка испанского правительства справиться с кризисом на рынке недвижимости. В феврале власти предписали кредитным организациям страны досоздать резервы на 53,8 млрд евро.

Santander ранее объявлял об увеличении резервов на 2,3 млрд евро.

По данным релиза, досоздание резервов в текущем году — всего в размере 5 млрд евро до налогообложения — будет полностью отражено в годовой отчетности кредитной организации. После налогообложения, по оценкам банка, сумма составит 2,9 млрд евро, с учетом увеличения капитала после сделки по продаже колумбийского подразделения — Santander Colombia.

Банк отмечает, что увеличение резервов не окажет влияния на текущие уровни капитала, а также заверяет своих акционеров в намерении выплатить дивиденды в размере 0,60 евро на акцию по итогам 2012 года.