Правительство РФ может эффективно занять на рынке 1,3 трлн рублей в 2012 году, полагает замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

«Мы полагаем, что, по ожидаемой оценке, достаточно эффективно на рынке, если не будет сильного ухудшения экономической ситуации, можно будет взять 1,3 триллиона рублей», — сказала Нестеренко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Она напомнила, что ранее в законе о бюджете на текущий год был предусмотрен предельный объем заимствований на уровне 1,8 трлн рублей. Поправками к закону о бюджете, одобренными в понедельник профильным комитетом Госдумы, предполагается сократить заимствования на 500 млрд рублей за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

»Ликвидность рынка, ход размещения, который нам примерно дает в одном аукционе около 20 миллиардов рублей, говорит о том, что до конца года без существенного увеличения доходности по государственным ценным бумагам нам будет очень проблематично взять с рынка 1 триллион 800 миллиардов рублей», — пояснила Нестеренко, объясняя решение направить допдоходы бюджета на замещение заимствований.

«Поэтому первый шаг мы предлагаем — заместить (заимствования) и сделать уже сейчас, не пересматривать параметры (бюджеты), не пересматривать расходы, а направить часть нефтегазовых доходов в замещение тех объемов, которые есть у нас в законе о федеральном бюджете», — сказала Нестеренко. «Это делает нам более устойчивой конструкцию бюджета с точки зрения источников исполнения по расходам, а второе — это делает более согласованной позицию правительства и Центрального банка с точки зрения ликвидности на рынке», — добавила замминистра.

«ЦБ здесь тоже поддерживает предложение Министерства финансов о том, что здесь, конечно, нужно оставить ликвидность в большем объеме, а не переводить ее через заимствования в федеральный бюджет», — добавила Нестеренко.