Крупнейший российский банк — Сбербанк — до конца года определится со способом выхода на рынок страхования «нежизни», сообщил журналистам руководитель дирекции банковского страхования Сбербанка Александр Газизов.

«Сбербанк рассматривает все варианты выхода на рынок общего страхования. По плану в этом году мы должны принять решение о том, как на него выходить», — сказал Газизов.

По его словам, сейчас на равных рассматривается как возможность покупки страховой компании, так и создание страховой компании с нуля. Вместе с тем приобретение пустой компании из-за лицензии не представляется целесообразным.

«Сильным аргументом в пользу приобретения того или иного страховщика может стать качественная сеть урегулирования убытков», — сказал Газизов.

В случае если будет принято решение строить компанию с нуля, это позволит изначально выстроить бизнес в тех регионах, которые наиболее интересны для Сбербанка, сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном участии Сбербанка в приватизации государственной страховой компании «Югория», Газизов отметил, что по формальным признакам Сбербанк не может участвовать в приватизации, поскольку сам является организацией с госучастием.