Курская полиция задержала преступную группу из пятерых человек, подозреваемую в оформлении через подставных лиц около 80 кредитов на сумму более 5 млн рублей, сообщает региональное УМВД.

По версии следствия, подозреваемые знакомились с людьми, ведущими асоциальный образ жизни или безработными. За скромное вознаграждение те соглашались выступить в роли покупателей в кредит дорогой оргтехники или мобильных телефонов. Чтобы банк одобрил выдачу средств, подозреваемые предоставляли фиктивные данные о несуществующих местах работы и доходах подставных лиц.

«Руководитель группы координировал действия остальных участников. Важную роль играли сотрудники банков, оформляющие товары в кредит непосредственно в магазинах. Остальные искали новых «подсадных уток». Следствием установлено, что с прошлого года группа совершила более 80 мошенничеств. Общая сумма ущерба, которую до сих пор тяжело подсчитать, превышает 5 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Как уточняет УМВД, приобретенные в кредит товары сбывались, а полученные средства распределялись между всеми членами группы. Чтобы отвести от себя подозрения, члены группировки платили первоначальный взнос по кредитам и производили один — два платежа. Потом банки переставали получать деньги и на законных основаниях начинали требовать от заемщиков погасить задолженность.

Как говорится в сообщении, на данный момент подозреваемые задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой, санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.