Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин обратился в Центробанк и ФСБ с заявлением, в котором обвинил действующего руководителя кредитной организации Михаила Кузовлева в сокрытии кипрского гражданства. По мнению Бородина, это недопустимо с точки зрения безопасности: подобная ситуация может привести к утечке секретной информации российских компаний за рубеж. Более того, Бородин уверен, что крупный отечественный банк не может возглавлять лицо, скрывающее иностранное гражданство. Об этом сообщает «Маркер».

«С несказанным удивлением обнаружил в прессе упоминание о том, что президент — председатель правления Банка Москвы господин Кузовлев — с 2008 года является гражданином Кипра. Опровержения от господина Кузовлева или Банка Москвы не нашел. Разумеется, само по себе обладание зарубежным паспортом преступлением не является. Однако в данном конкретном случае второе гражданство не может не вызывать вопросов», — пишет Бородин в заявлении. Бородин акцентирует внимание на том, что Банк Москвы обслуживает органы государственной и муниципальной власти, силовые структуры, режимные предприятия — «словом, множество организаций, информация о деятельности которых не должна становиться доступной иностранным гражданам».

Помимо Банка Москвы Кузовлев после 2008 года входил в руководство не менее стратегически важных ВТБ и РЖД, напоминает Бородин. Поскольку по закону надзором за банковской деятельностью занимается Центральный банк, а экономическую безопасность страны защищает ФСБ, Бородин решил обратиться к ним с заявлением. В нем бывший глава Банка Москвы остановился на трех вопросах. Первый касается того, насколько возможно с точки зрения закона и допустимо с точки зрения безопасности, чтобы крупным российским банком руководило лицо, скрывающее наличие иностранного гражданства. Во-вторых, Бородина интересует, раскрывал ли Кузовлев информацию об обладании кипрским гражданством при работе в ВТБ. И, в-третьих, раскрывал ли Кузовлев информацию об обладании кипрским гражданством при работе в совете директоров РЖД и других госкомпаний.

Бородин считает, что общественности будет интересно узнать, зачем госбанкиру второе гражданство и почему оно так тщательно скрывается: «Я надеюсь, что руководство Центрального банка и ФСБ отнесется к этим вопросам серьезно и ответит на них публично. Также буду рад разъяснениям самого господина Кузовлева, Банка Москвы и ВТБ не только относительно формальной стороны дела, но и по этическим аспектам».