Фондовые индексы США в понедельник снизились примерно на 1% на фоне опасений инвесторов по поводу возможного выхода Греции из еврозоны и роста доходности облигаций Италии и Испании, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,98% и составил 12 695,35 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq ушел в минус на 1,06%, до 2 902,58 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,11% и составил 1 338,35 пункта, понизившись до минимума с февраля.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находится Греция, до сих пор не сумевшая сформировать новое коалиционное правительство после прошедших 6 мая парламентских выборов. Во вторник политики продолжат консультации по формированию Кабинета министров, однако если лидеры партий так и не смогут достичь компромисса, стране предстоят новые выборы.

Политическая неопределенность в Греции ставит под сомнение возможность страны выполнить условия соглашений с международными кредиторами в лице ЕС и МВФ, усиливая спекуляции о возможности ее выхода из зоны единой европейской валюты.
Рейтинговое агентство Fitch предупредило о том, что беспорядки в Греции и ее потенциальная возможность выхода из еврозоны ставят под угрозу кредитные рейтинги всех стран — участниц ЕС.

На этом фоне выросла доходность облигаций Испании и Италии, которые могут пострадать в такой ситуации больше других. В минувшую пятницу правительство Испании обнародовало план, согласно которому банки страны должны перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Банки также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 млрд евро. Это уже четвертая попытка испанского правительства справиться с кризисом на рынке недвижимости.

«Нам, безусловно, есть много о чем беспокоиться. Шансы на выход Греции из еврозоны высоки. Это грандиозная игра в «слабо», в которую они со всеми играют», — считает старший стратег Wells Fargo Advantage Funds Джон Мэнли, которого цитирует агентство Bloomberg.