Понесенный американским финансовым гигантом JPMorgan Chase & Co убыток по инвестиционному портфелю является негативным для держателей облигаций банка, приводит агентство Reuters мнение аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

В минувшую пятницу JPMorgan Chase сообщил об убытке по торговому портфелю, созданному для хеджирования рисков, в размере 2 млрд долларов за апрель. В результате инвестиционное подразделение JPMorgan Chase планирует закрыть II квартал с убытком около 800 млн долларов. Ранее планировалась прибыль в размере 200 млн долларов.

«Этот неприятный сюрприз от одного из хорошо управляемых банков лишний раз подчеркивает непрозрачность возможных рисков для международных инвестиционных банков, а также сложность управления этими рисками», — сказал аналитик Moody’s Питер Нерби.

Сообщения об убытке повлияли на изменение агентством S&P прогноза по рейтингу JP Morgan на «негативный» со «стабильного», а также понижения рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга крупнейшего по размеру активов банка США с «AA-» до «A+».

Аналитик Moody’s отметил, что понесенные банком потери еще раз подчеркивают скрытые риски на рынке кредитных деривативов.

В понедельник кредитная организация объявила о том, что главный ивестиционный директор Ина Дрю в связи с зафиксированным в апреле убытком уходит в отставку. Вместо Дрю, которая проработала в банке более 30 лет, инвестиционное подразделение возглавит соруководитель одного из подразделений инвестиционного банка Мэтт Зэймс.