ММВБ-РТС планирует к концу лета создать на базе некоммерческого партнерства (НП) РТС механизм функционирования компенсационного фонда, из которого брокерам могут выплачиваться возмещения в случае получения существенных убытков, в частности при техсбоях на бирже, сообщил в ходе телефонной конференции президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян.

Последний техсбой на ММВБ-РТС произошел 8 мая в секции срочного рынка FORTS и фондового рынка Standard, в результате которого торги начались на полчаса позже — в 10:30 мск. До этого сбой был зафиксирован 23 апреля, когда остановились торги в основном секторе фондового рынка биржи на четыре часа в связи с неправильным отображением информации по торгам. Кроме того, крупный технический сбой произошел на ММВБ-РТС 19 декабря 2011 года — в день завершения юридического объединения бирж ММВБ и РТС.

«Компенсации будут в отдельных случаях, где ущерб очевиден», — сказал Аганбегян.

Он также сообщил, что компенсационный фонд будет создан, в частности, за счет выручки ММВБ-РТС «и будет постепенно наполняться», не уточнив, какая доля выручки может быть направлена на эти цели. Кроме того, он не уточнил, когда может заработать фонд.

При этом Аганбегян отметил, что не располагает информацией о размере убытков, понесенных брокерами после сбоя 23 апреля, однако сообщил, что ММВБ-РТС получила письмо от Сбербанка в связи со сбоем и на этой неделе будет обсуждение данного вопроса.

Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис сообщала агентству «Прайм», что в результате техсбоя 23 апреля пострадало большое число клиентов Сбербанка, в связи с чем банк намеревался потребовать от биржи компенсации убытков, как после предыдущего сбоя в декабре 2011 года.