Курс доллара к европейской валюте вырос по итогам торгов понедельника на фоне продолжающегося политического кризиса в Греции, где до сих пор не удается сформировать коалиционное правительство после внеочередных парламентских выборов, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии доллар подорожал к евро до 1,2824 доллара за евро с 1,2917 в пятницу. К японской валюте доллар незначительно опустился до 79,85 иены за доллар против 79,94 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 80,61 пункта с 80,29 к закрытию торгов пятницы.

Накануне безрезультатно завершился второй раунд президентских консультаций по созданию греческого правительства, в котором участвовали лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас, председатель левоцентристской ПАСОК Евангелос Венизелос и глава небольшой партии «Демократические левые силы» Фотис Кувелис, а также президент Каролос Папульяс.

На этом фоне все большее число экспертов и участников рынка опасается выхода Греции из еврозоны, поскольку без действующего Кабинета страна не сможет выполнить обязательства перед международными кредиторами. «Все только и говорят о выходе Греции из зоны евро. Такой сценарий повлечет за собой спекуляции на тему возможного выхода из еврозоны и других стран — Португалии, Ирландии, Испании. Евро может оказаться под давлением в течение длительного периода», — утверждает стратег Credit Agricole Митул Котеча, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Помимо политических, не порадовали инвесторов и макроэкономические новости. Как сообщило агентство Eurostat, объем промышленного производства в еврозоне в марте 2012 года сократился на 0,3% в месячном исчислении и на 2,2% — в годовом. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в марте вырастет на 0,4% в месячном исчислении. Промпроизводство в 27 странах ЕС в марте уменьшилось на 0,4% в месячном выражении и на 1,9% — в годовом.