Стоимость золота достигла в понедельник минимальной отметки с декабря прошлого года в связи с продолжающимся ростом курса доллара, который укрепляет позиции на фоне сложной политической ситуации в Греции и опасений относительно выхода страны из еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

 

 

 

 

 

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 1,5% — до 1 561 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,54 пункта с 80,29 в пятницу.

 

 

 

 

 

«Золото снова теряет в цене. По сути, за прошедший год драгметалл сменил статус и стал всего лишь еще одним рисковым активом, хотя раньше считался надежным», — говорит стратег Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан, цитируемый агентством MarketWatch.

 

 

 

 

 

Президент Греции Каролос Папульяс не смог договориться с лидерами крупнейших политических партий о формировании правительства. Если президенту не удастся создать Кабинет министров, страну ждут вторые за месяц с небольшим парламентские выборы. Правительству уже в июне предстоит определиться с новыми сокращениями расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ, а также провести рекапитализацию местных банков, пострадавших при частичной реструктуризации греческого долга весной этого года.

 

 

 

 

 

Кроме того, на котировки оказали влияние итоги размещения гособлигаций министерствами финансов Италии и Испании. Минфин Италии получил за бумаги 5,25 млрд евро, причем доходность по бумагам с погашением в 2020 году, размещенным на сумму 542 млн евро, увеличилась сразу до 5,33% с 3,99% месяцем ранее.

 

 

 

 

 

Испанское ведомство разместило краткосрочные долговые ценные бумаги на 2,9 млрд евро. В частности, были размещены векселя со сроком погашения через 12 месяцев на сумму 2,192 млрд. Их доходность выросла до 2,985% с 2,623% годовых.

 

 

 

 

 

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.