Президент США Барак Обама заявил, что гигантские финансовые убытки крупнейшего американского банка JPMorgan Chase иллюстрируют целесообразность принятия закона о финрегулировании, который даст возможность провести расследование инцидента, передает агентство Associated Press.

Как сообщил на прошлой неделе глава банка Джейми Даймон, JP Morgan понес в апреле убытки в размере 2 млрд долларов по своему торговому портфелю, созданному для хеджирования рисков.

Вскоре после этого рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг JP Morgan с уровня «AA-» до «A+».

«JP Morgan — это банк с одной из лучших систем управления. Его глава Джейми Даймон — один из наших умнейших банкиров, и все равно они теряют 2 миллиарда долларов. Мы еще не знаем деталей. Будет проведено расследование — именно поэтому мы приняли закон о финрегулировании», — заявил в понедельник Обама в интервью телеканалу АВС.

Закон о реформе финансового регулирования, который называли самым масштабным со времен Великой депрессии, был принят в июле 2010 года с целью не допустить повторения экономического кризиса. Он предполагает ликвидацию трех главных пробелов в финансовой системе США: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. В последнее время критики Обамы все чаще указывают, что многие положения о «реформе Уолл-стрит», как еще называют закон о финрегулировании, остаются на бумаге, вместо того чтобы применяться на практике.