Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков от одной до четырех ступеней с «негативным прогнозом», передает РИА Новости. Агентство указывает, что снижение рейтинга происходит на фоне рецессии, в которой находится Италия, в результате чего банки, вероятнее всего, будут получать дальнейшие убытки по ссудам, что приведет к снижению их прибыли.

При этом Moody’s отмечает, что поддержка Европейского центробанка снизила риск дефолта для многих итальянских финансовых институтов.

Агентство снизило на одну ступень с «негативным прогнозом» долговые и депозитные рейтинги двух крупнейших итальянских банков UniCredit и Intesa Sanpaolo до «A3/Prime-2» с «A2/Prime-1».

Рейтинги еще восьми банков были снижены на одну ступень, восьми банков — на две ступени. Рейтинги шести банков агентство снизило на три ступени, двух банков — сразу на четыре ступени.

Все 26 банков попали в список Moody’s с «негативным» прогнозом.

Италия находится в центре внимания инвесторов с конца прошлого года. По мнению участников рынка, Рим может обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью в связи с неспособностью самостоятельно обслуживать свой масштабный госдолг.